左目から見た世界

好きに生きるわ。

アーモンドチョコマフィン

f:id:nonamed:20140122205442j:plain
マフィンを作りました。
今回は、小麦粉とおからと米ぬかを1:1:1にしてみました。
そこに、大粒に砕いたアーモンドを入れて、ココアを入れて、チョコレート味にしてみました。

しかし、おからを入れすぎて、また表面がヒビだらけになってしまいました。
おからの調整は難しい(>_<)
f:id:nonamed:20140122205917j:plain
この、表面をまるっと整える作業が一番好き。
集中したいから、6つ全部形を整えるまで、オーブンの余熱はしません。
形を整えている最中に余熱が終わると、焦ってぐちゃぐちゃになってしまうから。
ひとつひとつ丁寧に作ると、手間をかけた分、愛着が湧きます(^^ゞ
f:id:nonamed:20140122210026j:plain
おやつタイム♪
マフィンのお供は、温かい抹茶豆乳です。
f:id:nonamed:20140122210258j:plain
ココットからマフィンを取り出してみた図

ココットを使った2つだけ、ソントンのカスタードクリームが入っています(^^ゞ
これで、カスタードクリームを使いきりました。
食パンに塗るより、マフィンに入れた方が多かったな(笑)
f:id:nonamed:20140122210708j:plain
割ってみました

チョコレートに、アーモンドに、カスタードクリーム。
好きなものばっかり。
~(* ̄∇ ̄*)~♪

美味しいわぁ~♪
食べすぎて便秘になっちゃいそう。(逆効果)

カスタードクリーム使いきったし、どうしようかな。
次はピーナッツバターか、チョコレートクリームを買ってみようかな(^^ゞ
ジャムやらクリームやらいろいろ買ってみて、私はクリームの方が好きだということが分かりました♪

次はどんなマフィンを作ろうかな。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村