左目から見た世界

好きに生きるわ。

手作りぜんざい

f:id:nonamed:20160205005948j:plain
小豆を炊いて、手作りぜんざい

甘さ控えめ。
ぜんざいと言いつつ、ほぼあんこの上に餅が乗ってるだけ(笑)
おしるこ状態の段階で火を止めたのに、時間が経つと水分がなくなってしまいました。
小豆の炊き加減って難しい。
餅にあんこを絡めて、あんころ餅みたいにして食べました。
美味しかった♪
お母さんの影響で、私もすっかりあんこ好きになってしまったなぁ。

我が家はてんさい糖を使っています。
上白糖の倍の値段するけど、ミネラルが含まれているのでいいなと思って買っていました。
が、てん菜(ビート)の天候不良や生産量不足などの事情により、価格が高騰しています。もうすぐてんさい糖のストックがなくなるけど、どうしようかなぁ。
最後にてんさい糖を買ったのは半年以上は前だから、周期を気にせず買ってもいいと思うのだけどね。

てんさい糖と一緒に沖縄産黒糖も入れました。
使い道がなくて困っていたので、機会があってよかった。
結構な量を使ったけれど、それでも甘さ控えめにしかなりません。
祖母が一人暮らしをしていた頃は、小豆をよく炊いていた気がします。
とても甘くて美味しかったから、砂糖の消費量が半端なかったでしょうね(笑)



にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村