明日まで待てませんので、ベルギーエシャの皮を剥いてみます。
中身は美しい紫色。
アメジストみたい!
実が二つくっついてる?よね。
双子?( *´艸`)
割ってみた。
紫と白が層になっていて綺麗(*´ω`*)
調理するのが楽しいですなぁ。
フランスでは香味野菜として欠かせないって書いてあったけど、臭いはそんな……キツくな………って目が!うわあ~~~!!(ムスカ)
みんな知ってるか?
玉ねぎを切ると目がしみるのは、玉ねぎの汁が目に入るからじゃないんだよ。
玉ねぎの中にふくまれる「硫化アリル」という成分が鼻の粘膜に付着して、その刺激で目がしみるんだ。
目がしみにくくなる方法としては、玉ねぎを切るときは鼻呼吸を止めて口呼吸してごらん。
なに?間抜けっぽい?
そんなことを言っている場合じゃないだろうムスカ。
みんなムスカになることを願ってる。
ベルギーエシャは一晩のうちに丸裸にされて、薄くスライスしてオリーブオイルで炒められてしまいました。
明日の朝、食卓で美味しく再会しよう。
寝ますおやすみ!