読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

左目から見た世界

好きに生きるわ。

コミュニティカフェにて

f:id:nonamed:20160629222039j:plain
7月開催予定のイベントに向けてレシピを考案中です。
福島県のうどん工場から贈られてきた「奥州棚倉うどん」を使って、うどんサラダを試作しました。

茹でたてはコシが強くてモチモチしていて、ほんのり塩味が効いているのがたまらなく美味しいです。
茹で加減を見るために何本食べたことやら(笑)

うどんの上にえごまを使ったドレッシングとめんつゆをブレンドした特製だれをかけて完成。
今回はイメージを見るために最低限の野菜しか盛っていませんが、当日は福島から届く新鮮野菜をトッピングしてもっとボリュームのある一品になる予定です。
うどんサラダの他にも、棚倉町の特産品を使った料理を考案中です。
美味しく作れるかドキドキ(゜m゜;)
f:id:nonamed:20160629222115j:plain
6月30日は一年の半分、一年の折り返し地点です。
この日は夏越の祓(なごしのはらえ)という伝統行事が日本各地の神社で行なわれます。

関西には夏越しの祓に食べる伝統的な和菓子、水無月があります。
その水無月を、レシピも見ず感覚だけで作ってみました。

本物の水無月とはかけ離れてる気がするけど。
でも年間行事を楽しむ意味では、こういった創作和菓子を作るのもいい思い出になります。
私の作ったもので半年分の穢れが祓えるかは分かりませんが、伝統行事を一つコミュニティカフェで紹介できたことはとても嬉しいことでした♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村