今日もどこかで生きている

生まれてきてよかったと思える人生を。

今日もSNSのどこかでお会いしましょう。

セロリと油あげのふりかけ

f:id:nonamed:20160704203213j:plain
Oさんのレシピを参考に、ふりかけを作りました。

「全く同じレシピで作っても、作る人が違えば全く同じものはできないの。だから料理は面白い。」とOさん。

レシピはあくまで参考でいいから、自分で作って食べることの大切さを学んでほしいとのこと。背中を押してもらった気持ちです。
f:id:nonamed:20160704203227j:plain
今回のふりかけの材料
セロリの葉、油揚げ、唐辛子、かつおぶし、すりえごま、醤油。

材料がOさんのレシピと若干異なるため、全く同じ味にはなりません。

だけどふりかけを作ろうと思うたび、Oさんのことを思い出すでしょう。

人から料理を教えてもらうことで、より深い繋がりが生まれることもあるのです。