左目から見た世界

好きに生きるわ。

ワラサのお刺身

f:id:nonamed:20161021003633j:plain
朝からご馳走!

右はアスパラガスとベーコンの目玉焼きです。
f:id:nonamed:20161021003815j:plain
ワラサって聞いたことがなくて、お店のポップでブリのことだと知りました。

出世魚で有名なブリは、関東では モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上) となるそうです。

地方によって呼び名が全然違うから覚えられない~。
f:id:nonamed:20161021004150j:plain
泥里芋もトロトロに仕上がりました♪

あゆ醤油だしとえごまで味付けしました。

お刺身は昨日の晩ごはんになる予定だったけど、夫が晩ごはんキャンセルしたため朝ごはんでいただきました。

朝からお刺身はちょいとヘビーだったかしら?