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左目から見た世界

好きに生きるわ。

コミュニティカフェにて

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店長が持ってきた本のレシピを参考にして
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焼き麩のハーブパン粉焼きに挑戦ー♪

パン粉を炒めるときに、バターとにんにくたっぷり入れたおかげですんごいいい香り♪(ノ´∀`*)
ハーブとアーモンドも入っています。
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完成~♪

レシピに逆らって焼き麩にみりんと醤油を染み込ませたら、衣は洋風、焼き麩は和風とちぐはぐになってしまいました(笑)

これはこれで美味しいんだけど、洋風にしたかったなぁ。

でも、おかげで焼き麩の使い方がだいぶ分かってきました。

うちもそろそろ家で焼き麩メニューチャレンジしてみようかな?
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余った衣の材料を混ぜて、砂糖も加えて、フライパンで焼きました。

これ、お母さんがよくやっていました。
トンカツを作った時に必ず肉なしの衣揚げも出ていたわー(笑)
そして私は地味にそれが好きでした(*^^*)

でもスタッフさんたちには「にんにく臭い」とちょっと不評だったかな(笑)
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金時豆ほどの大きさのあるささげ豆を使って、赤飯の試作をしました。

白米ともち米の比率は1:1です。

ささげ豆を圧力鍋で炊いたら皮が破れてしまいました。
これじゃ切腹を連想しちゃう。
ささげ豆を圧力鍋で炊くのはやめておいた方がよさそうです。

味は美味しかったです♪
もち米の比率をもっと増やしてもいいかも。


今日もお客さんからたくさんのお土産をいただきました("⌒∇⌒")
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来店するなり「もろこし」を連呼するお客さんに、スタッフ一同「???」。

帰られたと思いきや、もろこしを買って実物を見せてくれました(゜ロ゜)
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これがもろこし。
ってか「もろこし」って書いてある(笑)
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パッケージには「秋田諸越」と書いてあるけど、品名は「丹尺もろこし」と書いてあります。

原材料はあずきと砂糖のみ。
固くて砂のようだけど、上品な甘さがします。
落雁に似てると思ったけど、それより固くて粒が細かい気がします。
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諸越の由来。

秋田の殿様に献上したのが始まりのようです。

「諸々の菓子に越したるもの」と言うほどに、人気のお菓子だったのでしょうね。
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「みかんあげる!」と言って手渡されたみかん。
本当にみかん??

一つは皮を剥いて食べて、もう一つは飾り用にしました♪
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皮はグレープフルーツより固くて、実はかなりすっぱい!

でも食べ進めていたら、不思議とこのすっぱさがクセになっていく♪

まだおうちにたくさんあるそうで、また持ってくるからジャムにしてほしいと言われました(笑)
お任せあれd=(^o^)=b
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輪ゴムのブレスレットもらった("⌒∇⌒")

可愛い。こういうおもちゃみたいなの好きです♪

今回もお客さんたちからたくさんの愛をいただきました。ありがとうございます(*^^*)



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