夫の晩ごはん。白米+ふきの葉味噌で無理矢理和食を盛り込み(笑)
シチューはこう見えて手間隙かかっています。
私は調味料がうまく使いこなせないから、その分調理に手間隙をかけようと思って。
それぞれの食材を、一番美味しい状態にしてから鍋に入れました。
①じゃがいもは先に蒸かしてホクホクにしておきます。
②鶏の手羽元をフライパンで焼き色がつくまで焼いてから、圧力鍋にニンジン、玉ねぎ、手羽元と鶏スープを入れて柔らかくします。
③手羽元を焼いたフライパンに白菜を入れて、鶏の脂がついた状態で水気がなくなるまで炒めます。
最後にホーロー鍋に①~③を投入して、シチュールーを溶かし入れます。
グリンピースを散らして、生クリームの代わりに水切りヨーグルトをトッピングしたら出来上がり。
S&B「濃いシチュー」。
角が丸くなっているところにグッとキました♪
グリンピースはわざわざ缶詰を買ってまで用意しました。
いかに食材を安く買い、食費を浮かせるかをやめて、今はいかに料理にしっかりお金をかけて作りたいものを作るか、食べたいものを食べるかを重視しています。
不思議なことに、お金をかけているつもりでも、1ヵ月の食費はほとんど変わっていません。
我慢や妥協を無駄遣いで穴埋めしなくなったからだと思われ♪
ちなみにシチューを作りたくなったのは「深夜食堂」の影響です。
影響受けまくり(ノ´∀`*)