おなかすいたので、何か作りましょう。
今ある材料は、えーと……
↓↓
えのき ブナピー もやし 切り干し大根
おっと、ごぼう茶の出がらしも発見。
材料を審議にかけます。
審議を通ったものは鍋の中へ。
えのき… よし、通れ。(ポイ)
ブナピー… よし、通れ。(ポイ)
もやし… よし、通れ。(ポイ)
切り干し大根… うんまあ大丈夫だろう、通れ。(ポイ)
ごぼう茶の出がらし… うん?!お前はちょっと……まあよし、通れ!(ポイ)
圧力鍋がぱんぱんになってしまった。
あとはみりんとだしつゆで味付けをして…
もし不味かった時のために、保険もかけて。
着火!
圧力がかかったら、火を弱めて10分ほど加熱(加圧?)します。
(汚コンロいつ掃除するんだろ)
10分後…
完成!
圧力が抜けてからふたを開きます。
ふたを開けると、体積がだいぶ減っていました。
盛ってみる。
うん、普通。
見た目は悪いけど普通におかずです。
だれもごぼうが出がらしなんて気づかないはず。
ラー油ぽん酢のおかげで味もばっちり。
主人に出してみた。
↓↓
普通に食べていた。
余裕。問題なし。
食器の一枠が余ったので箸置きを入れてみた。
明太子は先日のもの。
ごはんの茶色は、古いんじゃなくておこげ。
古いどころか100%新米よ。
昨日ごぼう茶を飲んでいるところを見られたので、ごぼうが出がらしだってバレた。