今日もどこかで生きている

生まれてきてよかったと思える人生を。

今日もSNSのどこかでお会いしましょう。

ある日の料理

おなかすいたので、何か作りましょう。
今ある材料は、えーと……
↓↓

f:id:nonamed:20131213115116j:plain
えのき ブナピー もやし 切り干し大根
おっと、ごぼう茶の出がらしも発見。

切り干し大根 → 
http://nonamed.hateblo.jp/entry/2013/12/05/%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E5%88%87%E3%82%8A%E5%B9%B2%E3%81%97%E5%A4%A7%E6%A0%B9

ごぼう茶 → 
http://nonamed.hateblo.jp/entry/2013/12/05/%E5%B8%B0%E5%AE%85%E5%BE%8C%E3%81%AE%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%81%BF_2

材料を審議にかけます。
審議を通ったものは鍋の中へ。

えのき… よし、通れ。(ポイ)
ブナピー… よし、通れ。(ポイ)
もやし… よし、通れ。(ポイ)
切り干し大根… うんまあ大丈夫だろう、通れ。(ポイ)
ごぼう茶の出がらし… うん?!お前はちょっと……まあよし、通れ!(ポイ)
f:id:nonamed:20131213115919j:plain
圧力鍋がぱんぱんになってしまった。
あとはみりんとだしつゆで味付けをして…
f:id:nonamed:20131213120028j:plain
もし不味かった時のために、保険もかけて。
f:id:nonamed:20131213120128j:plain
着火!
圧力がかかったら、火を弱めて10分ほど加熱(加圧?)します。
(汚コンロいつ掃除するんだろ)

10分後…
完成!
f:id:nonamed:20131213120351j:plain
圧力が抜けてからふたを開きます。
ふたを開けると、体積がだいぶ減っていました。
f:id:nonamed:20131213120735j:plain
盛ってみる。
うん、普通。
見た目は悪いけど普通におかずです。
だれもごぼうが出がらしなんて気づかないはず。
ラー油ぽん酢のおかげで味もばっちり。

主人に出してみた。
↓↓

f:id:nonamed:20131213121021j:plain
普通に食べていた。
余裕。問題なし。
食器の一枠が余ったので箸置きを入れてみた。
明太子は先日のもの。
ごはんの茶色は、古いんじゃなくておこげ。
古いどころか100%新米よ。

明太子 → http://nonamed.hateblo.jp/entry/2013/12/05/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%8C%E5%B1%8A%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F_2

昨日ごぼう茶を飲んでいるところを見られたので、ごぼうが出がらしだってバレた。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村