便秘対策、続けています。
米ぬかケーキの話 → http://nonamed.hateblo.jp/entry/2013/12/14/%E4%BE%BF%E7%A7%98%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6_3
米ぬかケーキがなくなったので、今度はこれを作ってみようと思います。
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米ぬか団子 → http://portal.nifty.com/kiji-smp/130712161138_1.htm
美味しそうなこと考えますね~。
サイトでは中華スープなどにしていますが、私はこれを、おやつ感覚で食べたい!
ので、多少アレンジは加わりますが、作るぞ作るぞ♪
そのためにまずは、材料調達です。
まずはだんごの粉を買いにスーパーに行きます。
ありました。
がしかし、原材料を見ると、“もち米”と”うるち米“と書いてあります。
だんごの粉って、お餅なんだ?
お餅なら確か、家にあったな。
それで代用できるんじゃない?
というわけで、だんごの粉は買いません。
次は米ぬか。
がしかし、おからのストックがいっぱいあったはず。
米ぬかは、それで代用できるんじゃない?
というわけで、何も買わずに帰宅。
ここでじゃがいもの残りを発見。
なんだか出だしからおかしなことに。
ま、いいや。
とりあえず作ってみましょう。
まずはじゃがいもの皮をむいて、蒸かします。
茹でるのではなく蒸かす方法にしたのは、余分な水分でべちゃっとしないようにするためです。
じゃがいもが柔らかくなるまで時間がかかるので、のんびり待ちます。
30分くらいでじゃがいもが柔らかくなりました。
蒸かしている最中、部屋中に漂うじゃがいものい~い匂いに我慢できなくなり、1個食べてしまいました。
めっちゃうめー!!(*´∇`*)
お餅を電子レンジにかける準備をします。
容器に被さっているのは、ダイソーで買ったシリコン製のラップです。
なかなか使い勝手が良いです。重宝しています。
ほんの少し水を入れて、2~30秒加熱すると、餅が柔らかくなります。
美味しそう、このまま食べたい。
じゃがいもとお餅があっついうちに、潰して混ぜます!
おからも入れます。
じゃがいも潰すの楽しいっ。
あ、ちょっとまずいかも。
お餅の粘度が強すぎてまとまらない。
グルテン出ちゃった~⭐って感じになってる。
やばい、ねっばねば。どうしよう。
これじゃお団子にできない。
まあ、もし失敗しても
①笑う
②怒る
③泣く
のどれかで対応するからいいんだけど。
いくら混ぜても固くならないので、諦めて生地を2つに分けます。
1つはチーズ味、もう1つは黒蜜きなこ味にするのだ。ふふふ。
できた。ふふふ。
団子にするのは諦めた。
食器の下のやつは、土鍋用の鍋敷きです。
何かいい感じ。
いい加減な作り方をした割には、美味しかったな~♪
また作ろうっと。
翌日、お通じ凄かったです。