主人のお雑煮ができました。
白菜と豚肉をベースに、醤油で味付けして、オーブンで焼いたお餅を入れます。
主人は、おせち料理はいらないけれど、お雑煮は絶対に欠かせない派です。
(そんな派闘あるのかな)
私はどっちでもいい派(笑)
私の実家では、お雑煮には牛肉を入れていました。
それを聞いて主人はびっくりしていたし、私も豚肉を使う主人にはびっくりしました。
家によって、全然食文化も違うから、面白いですよね。
ちなみに私の実家では、お餅も焼きません。そのまま汁の中に投入です。
今年もお雑煮、美味しかったです。
これから、鎌倉の神社に初詣に行ってきます。
ついでにあるものを見てこようと思います。
お店が開いていたらだけど……