左目から見た世界

生まれてきてよかったと思える人生を。

chiroの巡るごはん 8

f:id:nonamed:20140423130557j:plain
砂肝と


f:id:nonamed:20140423130615j:plain
ほたるいかをゲット。

さて、今回の料理は


f:id:nonamed:20140423130831j:plain
晩ごはん。
ブロッコリーの森!
ブロッコリー久しぶり~超久しぶり~~~❤

砂肝と、玉ねぎと、しめじをにんにくで炒めて、ブロッコリーで装飾。
においのキツいものはやめておこうって言ったばかりなのに、主人よごめん。
どうしてもにんにくが良かったんだ。
にんにくじゃないと駄目だったんだ。

砂肝をこんなにでっかくぶつ切りにしたのは初めてですが、このコリコリ感、たまらないです♪

えのきのお吸い物には、思いつきで柚子皮を入れてみました。


f:id:nonamed:20140423131519j:plain
たっぷり数ヵ月分。

この時に作ったものです。
柚子のいい香りが本当にたまらん(*^^*)
心がほっとするわ~。

えのきには、消化を助ける働きがあるそうです。
主人、これを食べているの夜中の1時だから、えのきさんまじ頼むわ。


f:id:nonamed:20140423132725j:plain
ほたるいかは、ごはんに入れてみました。先に醤油で味つけしてから、土鍋の中にぽい。しめじも刻んでたっぷり入れています。
ほたるいかを調理したのは初めてでした。
サイトでほたるいかの下処理を調べてからやったんだけど、中骨?を抜き取るのが難しくて、2~3匹くらい解体してしまったわ。
ちょっとしたことですぐに内蔵が出てくるし。デリケートすぎて扱いづらいわ。
4匹目からはコツを掴んで、面白いように中骨がスルッと取れました。
やっべぇ楽しすぎ❤
パックの中に、付属で生姜が入っていたので、土鍋に一緒にぶち混んでみたら、すんごい良い香りがしました。
炊き上がりは、イカ!!って感じだったけど(笑)

面白かったわほたるいか
またいらっしゃい、遊んであげる^^


f:id:nonamed:20140423132628j:plain
ちょっとー買いすぎよー!!
ちゃんと料理しなさいよねーもう!全く。


今日はこれから、緑色のグラタンを作る\(^0^)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村