私はおいもが大好きです。
特にさつまいもが好きです。
本当は焼きいもが食べたいんだけど
マンションで焚き火をしたら大変なことになるので……ふかし芋にしました。
焚き火で焼いた、ねっとり甘~~~いさつまいもが食べたい。
ふかし芋でもできないかなぁと、何度も何度もさつまいもを蒸かしました。
でも、たまに美味しくできても、次にやったら美味しくなかったり、なかなか安定してくれません。
「芯が固いな~」
「蒸かし時間が足りなかったかな?」
蒸かし芋では無理なのかなと、ちょっぴり諦めかけていた頃。
ついに見つけました、私の食べたかったさつまいもの味。
いつもは、2~3センチくらいにカットして、40分くらいかけて蒸かすところを、今回は1センチくらいにカットして、30分じっくりじっくり蒸かしてみました。
とろっとろの、ねっとり甘いさつまいもができました(*^^*)
厚みと蒸かし時間をしっかり頭に叩き込んだので、これでいつでも自分の食べたいさつまいもが食べられます。
自分好みの味を見つけた時の喜びは
会いたい自分に会えたような、そんな感じがしました(*^^*)