kura-cafeさんで買った福島県浅川町の青大豆
綺麗な青色♪ 芽が黒いのは甘くて美味しい証(*´ω`*)
青大豆について勉強しました。
↓↓
☆青大豆の最大の特長は「甘味」!
☆青大豆は市場に出回る量が少ない!
参考サイト
http://www.asm.ne.jp/~soy/ao/ao%20been%203.html
希少な青大豆が手の中で踊る♪
浅川町ってどんなところなんだろう、行ってみたいなぁ(*´ω`*)
しかし軽く洗っただけで皮がズルズル剥け始めたので、ちょっと嫌な予感がしました。
ひと晩吸水させてから、いつもと同じやり方で青大豆を炊いてみたら、わぁ~大変~皮が全部剥けて実がグズグズ!
いつもの黄色大豆は圧力15分でちょうどいい柔らかさになるのですが、青大豆ではかけすぎなようです。
黄色い大豆に比べて、油分が少ないからかな?
色が違うだけでこうも個性が違うなんて!
勉強になります(^^ゞ
蒸かしたてをそのままいただきたかったですが、できなくなったので青大豆のポタージュに変更!
晩ごはんにいただきますヽ(*´▽)ノ♪