今日もどこかで生きている

生まれてきてよかったと思える人生を。

今日もSNSのどこかでお会いしましょう。

青大豆

f:id:nonamed:20160418163834j:plain
kura-cafeさんで買った福島県浅川町の青大豆

綺麗な青色♪ 芽が黒いのは甘くて美味しい証(*´ω`*)
青大豆について勉強しました。
↓↓

☆青大豆の最大の特長は「甘味」!
☆青大豆は市場に出回る量が少ない!

参考サイト
http://www.asm.ne.jp/~soy/ao/ao%20been%203.html
f:id:nonamed:20160418164251j:plain
希少な青大豆が手の中で踊る♪
浅川町ってどんなところなんだろう、行ってみたいなぁ(*´ω`*)

しかし軽く洗っただけで皮がズルズル剥け始めたので、ちょっと嫌な予感がしました。
ひと晩吸水させてから、いつもと同じやり方で青大豆を炊いてみたら、わぁ~大変~皮が全部剥けて実がグズグズ!
いつもの黄色大豆は圧力15分でちょうどいい柔らかさになるのですが、青大豆ではかけすぎなようです。
黄色い大豆に比べて、油分が少ないからかな?
色が違うだけでこうも個性が違うなんて!
勉強になります(^^ゞ

蒸かしたてをそのままいただきたかったですが、できなくなったので青大豆のポタージュに変更!
晩ごはんにいただきますヽ(*´▽)ノ♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村