左目から見た世界

生まれてきてよかったと思える人生を。

青大豆

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kura-cafeさんで買った福島県浅川町の青大豆

綺麗な青色♪ 芽が黒いのは甘くて美味しい証(*´ω`*)
青大豆について勉強しました。
↓↓

☆青大豆の最大の特長は「甘味」!
☆青大豆は市場に出回る量が少ない!

参考サイト
http://www.asm.ne.jp/~soy/ao/ao%20been%203.html
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希少な青大豆が手の中で踊る♪
浅川町ってどんなところなんだろう、行ってみたいなぁ(*´ω`*)

しかし軽く洗っただけで皮がズルズル剥け始めたので、ちょっと嫌な予感がしました。
ひと晩吸水させてから、いつもと同じやり方で青大豆を炊いてみたら、わぁ~大変~皮が全部剥けて実がグズグズ!
いつもの黄色大豆は圧力15分でちょうどいい柔らかさになるのですが、青大豆ではかけすぎなようです。
黄色い大豆に比べて、油分が少ないからかな?
色が違うだけでこうも個性が違うなんて!
勉強になります(^^ゞ

蒸かしたてをそのままいただきたかったですが、できなくなったので青大豆のポタージュに変更!
晩ごはんにいただきますヽ(*´▽)ノ♪



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