今日もどこかで生きている

生まれてきてよかったと思える人生を。

今日もSNSのどこかでお会いしましょう。

まこも食パン

f:id:nonamed:20160616192811j:plain
コミュニティカフェでお借りした菰野の真菰葉粉末を使って食パンを焼いてみました。

材料は 力粉 まこも葉粉末 ビートグラニュー糖 塩 粉ミルク オリーブオイル 小豆 ドライイースト
f:id:nonamed:20160616193157j:plain
小豆茶に使った小豆が冷蔵庫にあったので投入したら、見た目抹茶小豆になりました。
味も抹茶と変わらない?
f:id:nonamed:20160616193230j:plain
真菰葉粉末
f:id:nonamed:20160616193259j:plain
三重県三重郡菰野町の特産品です。

というか真菰(まこも)ってなにか分からなかったので調べてみました。
↓↓

参考サイト
https://secure02.blue.shared-server.net/www.macomo.co.jp/material.html

サイトより
『真菰とはイネ科の多年生植物で、日本では全国いたるところの河川、湖沼などの水辺に自生しています。
古代、おそらく縄文時代、真菰は衣食住、すべてにわたって欠かせない存在でした。』

だそうです。
お茶じゃなかったΣ

マコモはこんな人におすすめ。
・胃腸、肝臓の弱い人
・血圧、血糖値が高めの人
・野菜嫌いの人
・がんが気になる人

参考サイト
http://kenkoumaniti.jp/se-makomo.htm

現代人にとって嬉しい効能ばかりですね♪


おまけ*
f:id:nonamed:20160616193359j:plain
左側からパシャ。
f:id:nonamed:20160616193419j:plain
右側からパシャ。
これは酷い!



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村