コミュニティカフェでお借りした菰野の真菰葉粉末を使って食パンを焼いてみました。
材料は 力粉 まこも葉粉末 ビートグラニュー糖 塩 粉ミルク オリーブオイル 小豆 ドライイースト
小豆茶に使った小豆が冷蔵庫にあったので投入したら、見た目抹茶小豆になりました。
味も抹茶と変わらない?
真菰葉粉末
三重県三重郡菰野町の特産品です。
というか真菰(まこも)ってなにか分からなかったので調べてみました。
↓↓
参考サイト
https://secure02.blue.shared-server.net/www.macomo.co.jp/material.html
サイトより
『真菰とはイネ科の多年生植物で、日本では全国いたるところの河川、湖沼などの水辺に自生しています。
古代、おそらく縄文時代、真菰は衣食住、すべてにわたって欠かせない存在でした。』
だそうです。
お茶じゃなかったΣ
マコモはこんな人におすすめ。
・胃腸、肝臓の弱い人
・血圧、血糖値が高めの人
・野菜嫌いの人
・がんが気になる人
参考サイト
http://kenkoumaniti.jp/se-makomo.htm
現代人にとって嬉しい効能ばかりですね♪
おまけ*
左側からパシャ。
右側からパシャ。
これは酷い!