玄米グラノーラマフィン
コミュニティカフェから島根県吉賀町の玄米グラノーラをお借りしてきました。
味は きなこ×シナモン と 味噌×ごま があります。
今回は味噌×ごまで玄米グラノーラマフィンを作ってみます。
ここで問題発生
ベーキングパウダーを切らしていました。
後には引けずベーキングパウダーの代わりになるものを調べた結果、ドライイーストで代用することに。
おかげで発酵させる手間がかかりましたが、膨らんでくるのを見ていると、ベーキングパウダーを使った時より気持ちいい気がします。
できました~。
材料は 全粒粉 牛乳 きび糖 オリーブオイル 酢 塩 ドライイースト 玄米グラノーラ
生地全体に玄米グラノーラを混ぜましたが、混ぜずにトッピングすればよかったと思いました。
マフィンをコミュニティカフェに持っていってスタッフさんたちと試食したところ、「美味しいけどザクザクを感じない」という結果になりました。
吉賀町の玄米グラノーラは他所の製品と差別化を図るために、玄米がとても固いのです。
次やる時は混ぜずにトッピングにしますヽ(´▽`)/