コミュニティカフェにて
試作のブルーベリー角煮を持ってコミュニティカフェに行きました。
スタッフさんたちに試食してもらいました。
「脂っぽくて胸焼けがするかも、もっとさっぱりしたのがいい」とのこと。
夫に意見を聞いたときは「豚の脂を捨てると旨味がなくなるから捨てない方がいい」でした。
男女で意見が真反対になるなんて面白い(笑)
そいよいよブルーベリー角煮30人分の本番作成です。
できる限り脂を取り除き、ブルーベリー酢を加える方向にレシピをチェンジしました。
びっくりするほどブルーベリー色!
作った私が一番驚いたかも。
茹で汁は全部捨てて、ブルーベリージャムやジュース、ブルーベリー酢でとことんさっぱりを追求。
熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして、浮いて固まった脂を取り除けばほぼ完成です。
冷える前のお肉を少しだけ味見しましたが、3回作った中で一番ブルーベリーの味が染みていました。
味見をしました。この時点ですでに美味しい!
味が染みたらもっと美味しいはず。明日のイベントが楽しみだなぁ♪
「青豆でずんだを作ってみたい」という話が上がったので、先日の水無月をずんだverで作ってみました。
スタッフさんたちに試食してもらいました。美味しいと言ってもらえました♪
美味しいのだけど難点が1つ。手間がかかって面倒くさいです。もっと簡単にずんだを作ることができないかなと思っています。
青豆の皮を剥く作業がめんどい。
また作ることがあったら紹介します。