義両親からいただいた完熟ゴーヤを使ってパンケーキを作りました。
撮るのを忘れましたが、先に作ったゴーヤジュース(完熟ゴーヤ+牛乳)を牛乳代わりに入れてみました。
パンケーキはコミュニティカフェで知り合ったHさんに教えていただいたやり方で作りました。
卵白をメレンゲにして、泡を潰さないようにさっくりと生地と混ぜます。もちの米粉も入れてみました。
パンケーキ断面図
乗っているのはバターでなくクリームチーズ。
Hさんの仰っていた通り、重曹もベーキングパウダーも入れていないのにふっくら焼き上がりました!
料理の腕が上がった気がして嬉しいです♪
ゴーヤの苦味は多少あるけど、ケーキシロップとクリームチーズで美味しく食べられました。
おやつにもぴったりです。