7月19日開催予定の「明石焼き・たこ焼きパーティ」に向けて、一度家で試作することにしました。
用意した具は かまぼこ、紅生姜、青粉、するめ粉、青ネギ、ちくわ、天かす、おもち、オクラ、キムチ。生地は 小麦粉、卵、かつおぶし、ちょっとだけ醤油とみりんが入っています。
しかし変わり種はいっぱい買ったのに、肝心のタコを買い忘れたことで夫と喧嘩になりました。
タコがなけりゃ「タコ焼き」と呼べないのは分かるけど煩いな(#^ω^)
夫が作った(たこ)焼き。
私が作った(たこ)焼き。
5月にみんなとたこ焼きを作っているのに、意外と作り方を忘れているものです。
http://nonamed.hateblo.jp/entry/2017/05/14/T
油を敷かなかったせいで生地が鉄板に貼り付いたり、うまく○い形にできなかったり。
しかもわが家の場合
ふたりで(たこ)焼き焼いても盛り上がりに欠ける(笑)
夫がたこ焼き奉行化してちょっとウザい(#^ω^)
それでも
「たこ焼き作ったの何年ぶりだろう?」
と呟いていたので、いい思い出になってそう♪
夫が「作り貯めしよう」と言い出しました。
ふたりでどのくらいの生地を使うか計算したかったため、小麦粉100cc毎追加で作っています。
なんだかんだでノッてきているように見える夫。
「隙間に生地を流して!」と言われたので言われた通りにしました。
なんか美味しくなさそう。
……………(←口出ししないよう頑張っている。)
どうなるかと思ったけど、(たこ)焼きらしい形になってきました。
だけど、生地ばっかりで具が少なくて、なんか美味しくない('・ω・')
小麦粉ばっかり食べている気がします。実際に具が大量に余ってるし。
うーーーーーん、小麦粉で腹いっぱい!
試作になったんだかなってないんだか分からないけど、小麦粉などの材料の大まかな計算はできたので、やってみてよかったです。
☆使ったもの
湘南キムチ。
地域限定品(°ー°〃)
「湘南で水揚げされたイワシと塩だけで作られた天然の調味料 鵠沼魚醤 使用」にものすごく惹かれました。
「僕ビール、君ビール。続よりみち」。
ぶちぶち文句を言いながら、夫が買ってきてくれたビールで乾杯しました(笑)