さつまいも・玉ねぎ・ヨーグルトのスープ
材料 さつまいも 玉ねぎ 水切りヨーグルト 手羽先
調味料 塩 少々
スパイス あらびき胡椒 少々
黃人参の皮とさつまいもの皮から野菜だしをとり、だしの中に手羽先を入れて、今度は手羽先のだしをとります。野菜の皮は捨てます。
手羽先がさつまいもの皮色になるまで煮込んだら、そのままさつまいもと玉ねぎの「実」を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
手羽先を別皿に取り分けてから、お鍋の中身を全部ミキサーにかけます。この時水切りヨーグルトも入れます。
ミキシングしたものを火にかけて、ポタージュになったら完成。
私は体温が高く、内臓が冷えているタイプだそう。
それでいて虚血体質。
血を増やしたくて、あの手この手で手羽先を摂取しています。
一番気に入っているのが圧力鍋でエキスを絞り出す方法。文字通り「骨の髄まで」絞り取れそうじゃない?
ヨーグルトは水切りしてから使うとクリームチーズのようになり、酸味が抑えられます。
味もクリームチーズのようになるため、さつまいもと合わせたらスイートポテトの味になるかなと思って試しましたが、ちょいと無理がありました。(不味くはない。)
水切りした液体の方は「ホエー」と呼ばれます。
栄養たっぷりなので捨てずに飲みます。
果汁で割っても美味しいです。