【宮城】秘伝豆
ずんだに使う豆だそうです。
芯が残らず柔らかく炊く方法も教えてもらいました♪
12月12日 追記*
このように、皮がピン!と張るまで水に漬けて戻すことが大事だそうです。
皺が残ったまま炊くと柔らかくならないのだそう。
今は寒いから、革がピンと張りきるまで丸1日かかりました。
皮が張りきったら炊いてもOK
柔らかくなるまで火にかけましょう〜♪
ずんだに使う豆だそうです。
芯が残らず柔らかく炊く方法も教えてもらいました♪
12月12日 追記*
このように、皮がピン!と張るまで水に漬けて戻すことが大事だそうです。
皺が残ったまま炊くと柔らかくならないのだそう。
今は寒いから、革がピンと張りきるまで丸1日かかりました。
皮が張りきったら炊いてもOK
柔らかくなるまで火にかけましょう〜♪