まちサロン 食の安全にこだわりつづけて
今回のテーマは「食の安全にこだわりつづけて」。
ゲストは港南台地域で、安全安心なお弁当を提供している、ミズ・キャロットのスタッフさんたち。
港南台コミュニティカフェも、週決めでキャロットさんのお弁当を仕入れ販売しています。
★まちサロン「食の安全にこだわりつづけて」
本日の資料。
キャロットさんの想いが詰まっています。
たかきびメンチカツバーガーに思わず目が釘付け。
見つけたらすぐにゲットできるよう、メモメモ♪
キャロットさんからお弁当の差し入れをいただきました。
本来、子どものため家族のため、お母さんが作る家庭の味を可能な限り伝えていきたい。そんな思いで美味しいだけでなく、できるだけ化学調味料を使わず手づくりするという徹底ぶり。
私の勝手な想像だけど、食の安全、無添加・無着色に向き合い、本物にこだわり続けることって、決して容易ではないと思います。
朝の調理場はいつも戦場らしく、「こんな思いまでしてこだわり続ける必要はあるのだろうか」と思うこともあるのだそう。
それでも食材の調達、献立決め、栄養バランス、彩り、安全に配達すること、その過程を一つ一つ丁寧に行う姿勢に、スタッフさんたちの強い意思を感じて、「このお弁当はスマホ片手に食べていいものじゃないな」と思いました。
おまけ*
Sさんより、お庭で採れた自家製ミニトマトをいただきました。
ひとつぱくり。
甘くて美味しい!ありがとう(#^^#)