左目から見た世界

好きに生きるわ。

かぶの葉とすりえごまのふりかけ

コミュニティカフェのイベントで提供したえごま入りふりかけを家で作ってみました。
f:id:nonamed:20160625133027j:plain
フライパンにごま油を敷いて、細かく刻んだかぶの葉と擦ったえごま、鷹の爪を入れて炒めて、みりん、醤油などで味付けして、水分を飛ばせばできあがり。

材料は
かぶの葉 えごま 鷹の爪 かつおぶし みりん 醤油 です。

コミュニティカフェで作ったものと材料が違うので同じ味にはなりません。
そこが家庭オリジナルのいいところ♪
f:id:nonamed:20160625133044j:plain
ごはんに乗せて食べるつもりだったけれど、体の調子が悪いのでお粥に乗せて食べました。

ふりかけは餃子の餡に混ぜたり、溶き卵に混ぜて卵焼きにしたりと、思い付き次第でどんな料理にも使えます。
かぶの葉の他に、大根葉やセロリの葉など、ほうれん草よりもちょっと固めの葉を使うのがポイントです。
皆さんもぜひ作ってみてください(^0^)/



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村