今日のおやつは、アスパラ菜のマフィンとかぼちゃのスープです。
かぼちゃのスープは、エリンギとえのきと玉ねぎがたっぷり。
かぼちゃの皮を退けたら黄色いスープになりますが、私はいつも皮ごと使います。
だから私のかぼちゃスープはいつも黄緑色になる^^
私はよく野菜のスープを作りますが、中でもかぼちゃのスープが特に好きです。
初めてかぼちゃのスープを知ったのは、小学生の夏休みに、従姉妹の家に泊まったときです。
叔母が手作りしているのを見て、インスタントのスープしか知らなかった私は、「かぼちゃのスープって、家で作れるの~!?」っておったまげました(笑)
叔母は私に作り方を教えてくれました。
でもその後に家で作ることは当分なくて、数年経ってようやく一人で台所に立たせてもらったとき、かぼちゃのスープを作ってみました。
ミキサーを使っても、なかなか思うように滑らかにできなくて、「叔母みたいに美味しくできない、なんで?」って何度も落ち込みました。
それでも、数年かけて何度も作って、やっと納得のできるスープを作れるようになった時は、本当に本当に嬉しかった。
それからはもう、自分の作るスープが大好きになってしまいました^^
今は人参スープの出番が多いけど、たまにかぼちゃを安く買えたら、かぼちゃのスープを作りたくなります。
あの時、教えてもらっておいて本当に良かった。
叔母に感謝です。
そして数年空いても、作り方を忘れなかった自分、えらい(笑)
自画自賛で今日もスープが美味しい(^^)