ヤーコン茶を煮出してみました。
お茶の色というより、草の色!
こちらはヤーコンの茎と葉を乾燥させたもので、地下部にサツマイモ似のイモができるそうです。
http://www.yaconcha.com/what_yacon.html
イモ部分もまだ食べてないのに、先に葉を飲んでもうた♪
味の方は、独特の草っぽい感じがしますが薬草好きな方には美味しく飲めるのではないでしょうか。
私は好き♪
ヤーコン葉の特徴として、
・フラクトオリゴ糖が多量に含まれている
・ポリフェノール・カテキン・テルペン・フラボノイド配糖体等が豊富に含まれており、緑茶のカテキンをも凌ぐ
・ヤーコン葉中には天然のインスリンと言われているイヌリンという成分が豊富に含まれている
・豊富なミネラル(特にカリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄)に、ビタミンA、B1、B2、Cなどが含まれている
のだそう。
こりゃすごい♪
夫に飲ませてみたら変な顔をしていました。
美味しくなかったみたい。
なので私専用です。
独り占め~\(^_^)/