業務後に、職場の方たちと中国料理を食べに行きました。
▼お店はこちら
仙石原まではバス、その後は徒歩26分という、なかなかの運動量笑
お腹が空いてしゃーないわっ。
というわけで
中国料理食べるぞぉ〜!(≧▽≦)
まずはドラゴンハイボールで乾杯〜!
雲白肉ー!(ウンパイルー)
きゅうりの盛り付け草ww
雲白肉とは、
『雲白肉(ウンパイロー)は、中国料理の前菜で、豚のバラ肉を薄く切って、豆板醤や甜麺醤を使った甘辛いソースをかけた料理です。キュウリやネギを添えて盛り付けます。』
というもので、
『「雲白肉」という名前は、薄切りにした豚肉のカット面が白い雲のように見えることに由来しています。また、「白肉」とは茹でた豚肉のことでもあります。』
というもので、
『四川料理の定番前菜で、本格的なうま辛ソースと豚肉の相性が抜群です。雲白肉と表されることもある雲片肉(ウンパイロー)は、四川料理の定番冷菜です。』
というものだそうです。
ソースが激辛ではないけど、独特のピリ辛さがあります。
(๑´ڡ`๑)美味しい〜♪
雲白肉しかまともに撮ってない!笑
他には
鶏肉とカシューナッツの炒め
海鮮焼きそば
チャーハン
海老と卵の炒め
を注文しました。
四川料理のお店だけど
今回は辛いのパス!笑
いただいた画像
おかわり生びぃる♪
甘いものいくよ〜!
▼
揚げカスタード!
凍らせてから揚げたっぽい。
桃まん〜♪
中身はこしあん(θ‿θ)