今日もどこかで生きている

生まれてきてよかったと思える人生を。

今日もSNSのどこかでお会いしましょう。

★途中★おにぎり講習会

f:id:nonamed:20170509220001j:plain
新川崎コミュニティカフェにて

コミュニティカフェではもうすぐランチの提供が始まります。

ランチはおにぎりにしたいというところまで決まったけど、しかし!スタッフは全員おにぎりド素人!

そこで米農家であり、プロのおにぎり屋さんでもある福島県棚倉町のSさんをお招きし、おにぎり講習会が行われました♪

Sさんはお米以外にいちごも育てているんですって(ㆁωㆁ*)
f:id:nonamed:20170509221036j:plain
おにぎりに入れる具を作っています。
f:id:nonamed:20170509222030j:plain
「潮の華」のおかか!(≧▽≦)絶対美味い!
f:id:nonamed:20170510182803j:plain
おにぎり用の海苔。f:id:nonamed:20170510182824j:plain
ツナマヨ、鮭、昆布などなど♪

他にもたくさんの具を用意しています。
f:id:nonamed:20170509222242j:plain
f:id:nonamed:20170509222601j:plain
f:id:nonamed:20170509224624j:plain
f:id:nonamed:20170509224832j:plain
f:id:nonamed:20170509225031j:plain
f:id:nonamed:20170509225227j:plain
今日は新川崎コミュニティカフェのスタッフと、港南台コミュニティカフェのスタッフが揃う珍しい日。

おにぎりを作りながら、食べながら交流するのも目的の一つだそうです。
f:id:nonamed:20170510183057j:plain
それではいよいよSさんによる実践!
f:id:nonamed:20170904211209j:plain
手のひらをお水で濡らして

塩をちょいとつけて
f:id:nonamed:20170904211345j:plain
Sさんの育てたお米♪ 炊きたて♡

このまま食べたい…欲望がはみ出そう♡(もう出てる)
f:id:nonamed:20170904212716j:plain
お米を80グラム手に取ります。
f:id:nonamed:20170904211613j:plain
握るのはたったの3回。

多くて6回まで。

なるべく3回で形を△に整えます。

見ていると簡単にできそうだけど、やってみると難しい!