コミュニティカフェではもうすぐランチの提供が始まります。
ランチはおにぎりにしたいというところまで決まったけど、しかし!スタッフは全員おにぎりド素人!
そこで米農家であり、プロのおにぎり屋さんでもある福島県棚倉町のSさんをお招きし、おにぎり講習会が行われました♪
Sさんはお米以外にいちごも育てているんですって(ㆁωㆁ*)
おにぎりに入れる具を作っています。
「潮の華」のおかか!(≧▽≦)絶対美味い!
おにぎり用の海苔。
ツナマヨ、鮭、昆布などなど♪
他にもたくさんの具を用意しています。
今日は新川崎コミュニティカフェのスタッフと、港南台コミュニティカフェのスタッフが揃う珍しい日。
おにぎりを作りながら、食べながら交流するのも目的の一つだそうです。
それではいよいよSさんによる実践!
手のひらをお水で濡らして
塩をちょいとつけて
Sさんの育てたお米♪ 炊きたて♡
このまま食べたい…欲望がはみ出そう♡(もう出てる)
お米を80グラム手に取ります。
握るのはたったの3回。
多くて6回まで。
なるべく3回で形を△に整えます。
見ていると簡単にできそうだけど、やってみると難しい!