北野エースで買った九州さつまチップスを食べてみました。
http://nonamed.hateblo.jp/entry/2016/04/12/%E5%8C%97%E9%87%8E%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B9_CIAL%E6%A1%9C%E6%9C%A8%E7%94%BA%E5%BA%97
写真写りがぼやけていて変です。
なんでこうなったのか分からない;
製造者 横山食品㈱ 鹿児島工場
販売者 エース(北野エース?)
製造者と販売者が違う時って、どう解釈したらいいのでしょう?
製造者が販売者に商品を売って販売者が店舗に並べているのか、製造者が販売者に依託されて商品を作ってるのか?
さつまチップスは北野エースのオリジナル商品のようです。
https://www.rankingshare.jp/rank/uzlrilnnlv/detail/5
サイトより
焼酎の原料にもなる九州限定のさつまいも「黄金千貫」を使ったさつまチップスです。
黄金千貫とは
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-ksengan.htm
サイトより
イモは紡錘形または下膨紡錘形で大型になる。皮色は黄白であるが、やや乾燥した暖地の畑では黄金色になる。蒸かしイモの肉色は黄白、きめの細かい粉質で食味がよい。でんぷん歩留りはきわめて高い。
さつまいもの種類は鳴門金時か紅あずましか知らなかったです。
黄金色のさつまいもって豪華!
その黄金千貫を使ったさつまチップスというわけですね。
厚みがあってザクザクです。
ザクザクしたのが好きだから芋けんぴ派だわという方もこれなら気に入るかも。
固いのであごが疲れるんだけど、一度食べだしたら止まらない。
3分の1食べたところでお腹いっぱいになりました。
さすがさつまいも。
今度はイモ状態の黄金千貫を食べてみたいです。
サイトにはホクホクと言うより、舌にさらさらした粉を感じるような食感とありますので、焼き芋や蒸かし芋には向いていないかもしれませんが。
敢えて食べてみるのも勉強です^^