今日もどこかで生きている

生まれてきてよかったと思える人生を。

今日もSNSのどこかでお会いしましょう。

沖縄サーターアンダギー






無性にサーターアンダギー食べたい時ってない?


まぁないわな。


私にはあるのよ

時々ね。



では

いただきま〜す♪



サーターアンダギーって

どういう意味か知ってる?

沖縄の方言で


サーター → 砂糖

アンダー → 油

アギー → 揚げる


なんですって。


(画像、アが抜けて「ギー」になってる。申し訳ない)


訳すと…何だろう

「油で揚げた砂糖菓子」

みたいな??

たぶんそんな感じ。



☆おやつだけでなく縁起物にも。沖縄の代表菓子「サーターアンダギー」 - グルトピッ!



好きだから2個イケると思ったけど

ちょっとキツい。

油かなぁ、なんかもたれる(。•́︿•̀。)

残りは明日にしようっと。

(▲全部食べるつもりだった)




調理法から

「ドーナツじゃないの?」

と言われるサーターアンダギー。

材料に違いがあるので

この機に覚えちゃいましょう♪




グーグルフォト コラージュ





Instagram ストーリーズ