今日の朝ごはん
大根の味噌汁と、こんぶともやしの中華サラダと、カレー。
カレーのルーは主人が前に作ったもの。
そう、LDLや血糖値を意識しています(笑)
母さんに、「やはりできるだけ、食事は朝と昼にウェイトを置いて、夜は控えめにシフトしていった方がいいと思う」と教えてもらったので。
これまでの、主人と私の食生活を簡単に説明すると……
主人は朝はほとんど食べず、昼は外食、夜は外食か家でごはん、というふうに、昼と夜にウェイトを置くタイプです。
私は逆に、朝と昼にウェイトを置いて、夜はほとんど食べません。
平日の朝は、私の希望で、インスタントやレトルトでもいいから、一緒に朝ごはんを食べるようにしていました。
主人が休みの日は、朝はほとんど食べずに夜がっつり食べるという、主人のペースで食事をしていました。
食事のペースがこんなにも違う二人ですから、お互いに辛いことはたくさんあったと思います。
主人は朝からそんなに食べられないし、私も夜遅くのがっつりごはんはキツいです。たまの休日だから合わせられるようなもので……毎日だと無理。
これまで、朝ごはんは「少々インスタントや手抜きでも、喧嘩しないですむならその方がいい」と思っていました。
食事においての健康面より、二人の精神状態の方を優先したのです。
でもその結果、主人のLDLや血糖値が高い、と診断されたとしても、そこは私は自分を責めるところではありません。
こればっかりはしょうがないのです。
いくら周りが心配しても、口を出しても駄目なのです。
主人が自分の意思で気づかなければ。
なにはともあれ、今回の人間ドッグの暫定結果は、主人自身が「このままじゃまずい」と気づく切っかけになったので、良かったんじゃないかなと思います。
私も、主人がなにも言わなかったら、今の食生活を続けていたと思うので、健康に気を遣う切っかけができて良かったと思います。
参考までに、LDLを下げてくれる食品を載せているサイトがありますので、気になる方はどうぞご覧ください♪
https://www.karadakarute.jp/tanita/column/columndetail.do?columnId=168
こちらのサイトを読んで初めて知ったのですが、
“血液中の総コレステロールの80~90%は肝臓など体内で合成されていて、食事に由来するものは約10%程度”
らしいです。
なんと、肝臓が鍵を握っておったか。
うーーーん………
“しかし、食べ過ぎや飲みすぎが続くと、肝臓で作られるコレステロールが増えるということが分かっています。しかも増えやすいのは、悪玉と言われるLDLコ レステロール!さらに、肥満や運動不足、魚ではなく肉を中心とした食生活も、血液中のLDLコレステロールを上げる原因と考えられています。”
うーーーーーーんんんんん…………
もう、これが答えなんちゃうん。ってくらい当てはまってますね……(笑)
みんな、世界でひとつしかない自分のからだを大事にしましょう…(^^ゞ