小豆の煮方を教えてもらっています。
一晩以上水につけて戻した小豆を、水気をきって鍋に入れ、豆がひたひたになるまで水を張り、小さじ1杯分ほどの塩を入れてから強火にかけます。
アクが中心に集まってくるっ!
沸騰寸前で火を止め、アクをとります。
アクをとったら茹でこぼします。
湯気で見えない!
小豆を鍋に戻します。
皮がピンと張ってツヤッツヤ!
豆がひたひたになるまでお水を張ります。
小豆の煮方を教えてもらっています。
一晩以上水につけて戻した小豆を、水気をきって鍋に入れ、豆がひたひたになるまで水を張り、小さじ1杯分ほどの塩を入れてから強火にかけます。
アクが中心に集まってくるっ!
沸騰寸前で火を止め、アクをとります。
アクをとったら茹でこぼします。
湯気で見えない!
小豆を鍋に戻します。
皮がピンと張ってツヤッツヤ!
豆がひたひたになるまでお水を張ります。