土鍋でごはん 2
土鍋でごはんを炊きました。
↓↓
わらびと十六穀米入りのごはん。
ごはんの中に、撹拌したこんにゃくが入っています。
炊飯器でごはんを炊いていた時は、よくごはんにこんにゃくを混ぜていました。
しかし土鍋にしてからは、上手く炊けるか不安だったので中止していました。
土鍋でも全然大丈夫でした。
炊飯器と同じように、いつもの米と水の分量に、こんにゃくを足すだけ。
失敗もなく美味しいです。
自分用に。
ごはんはうまく炊けたけれど、味付けに失敗して十六穀米とわらびの味しかしませんでした(笑)
主人の晩ごはん。
雑穀とわらびの焼おにぎり 卵焼き
仕事から疲れて帰った主人に、なるべく胃に負担のかからないものを。
(食べたら寝るだけだし(笑))
しかし足りないようで、結局ごはんをおかわりしていました。
シンプルすぎたか。