バースデーキッシュブレッド
Sさんの誕生日が8日
夫の誕生日が9日
なので、二人への「バースデーキッシュブレッド」を作りました♪
手捏ねにしようと思ったけど、手順を忘れたうえに面倒くさいので、パン生地はゴパンにお任せ(笑)
パン作り開始から約3時間。ついにできました!
↓↓
キッシュソースがギリギリ固まってくれてセーフ。心臓に悪い。
【パン生地】
強力粉 米粉(もち) ビートグラニュー糖 ふすま オリーブオイル 塩 スキムミルク
ドライイースト
【キッシュソース】
アーリーレッド・柿・鶏手羽元のスープ 粉チーズ 卵
【トッピング】
棚倉産里芋 広島産くわい 白身魚のフライ(お惣菜) 粉パセリ
=============
バターがない → オリーブオイルで代用
生クリームがない → スープで代用
キッシュの器がない → 大きなキッシュ皿?で代用
などなど、家にあるものを無理やり使ってキッシュを作りました。
スープだけでも結構な数の食材を使っていますので、下手したらこれ一つで1日30品目クリアしたりして。
一番不格好なのを味見(๑´ڡ`๑)
うん、美味しい〜!複雑な味わい!
(あれだけ食材使っていたら当たり前か。)
というかあのスープを使ってよくここまで美味しくすることができたな〜!
スープの名残も感じますが、白身魚フライとタルタルソースも存在感ばっちりです(笑)
キッシュの半分は、キッシュソースが生焼けでした。
焼きムラ対策を考えねば。
余ったパン生地は、生姜味噌をぬって、ごぼうと人参の煮物とくわいを乗せて、丸く包んでプチパンに。
中身が見えてる(笑)
パンが甘くて柔らか♡
焼きたて美味しい(*^^*)
パン作り楽しいです♪
追記*
Sさんと、駅の改札前のベンチで小さく誕生日パーティをしました。
キッシュブレッドとパンと紅茶で乾杯♪
Sさんおめでと〜♪
(写真撮り忘れました。)