今回はパン作りから。
せっかくなので夫を巻き込んでふたりで作りました(^^)/
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パン生地形成はゴパンにお任せ。
ガス抜きをしたら2等分し、夫と半分こ。
さらに6等分してプチパンサイズにします。
パンの中に入れるのは、kiriクリームチーズとブルーベリーソース。
長野県のブルーベリーソースも美味しいです♪
しかし液体なために、生地からこぼれて包むのに苦労しました。
パン生地が濡れると、生地同士がくっつかなくなるようです。
あまりに失敗するので短気が発動してしまいました。ムキー‼٩(๑`^´๑)۶
キーキー言いながらなんとか焼きに入りました。
200度のオーブンで15分焼いて完成!
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【パン生地】
強力粉 全粒粉 米粉(もち) ミント ディル マコモダケ粉末 ビートグラニュー糖 塩 スキムミルク オリーブオイル ドライイースト
【中身】
kiriクリームチーズ ブルーベリーソース
上半分2列が夫が作ったもの、下半分が私が作ったものです。
ふたりで6個ずつ、計12個できました。
左側は失敗作です。ソースがこぼれてぐっちゃぐちゃ(-_-;)
おしりが割れてしまいました。
包むときに空気が入ったのが原因のようです。
形成失敗したもので、焼きたてを味見♪
焼きたて美味ーい!♡
しかし夫は
「ブルーベリージャムは入れなくてもよかったなぁ」
ですと。
ジャムの味がほとんどしないそうです。
無糖のものだから余計に??
香りは水に持っていかれているので、パンに入れてもハーブ独特のキツさは感じません。これなら夫も食べられる(^^)
今回は難しかったなぁ。
しかし勉強になりました。
次回からは水分が多いものは使わないようにします。
あと空気が入らないように気をつけないとね(^^ゞ
おまけ*
パンの保存方法について。
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こちらのサイトより、翌日もふわふわ~な保存方法の情報をゲットしました。
冷めきらないうちにジップロックに入れるといいそうです。
無添加手作りのパンは、そのまま置いておくと一晩でカチカチになってしまいます。
ジップロックに入れるだけで固くならずに済むなら凄い!と思うので試してみます。
明日に期待(^^)v