左目から見た世界

好きに生きるわ。

かぶのゼリー

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前回のにんじんポタージュゼリーの反省を踏まえて、今回はかぶのゼリーを作ってみました。
http://nonamed.hateblo.jp/entry/2016/06/13/%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%93%E3%83%9D%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%BC_%E3%82%BC%E3%83%A9%E3%83%81%E3%83%B3ver

材料 かぶの実 玉ねぎ 生姜 ビートグラニュー糖 ゼラチン

ゼリーというからには甘くしてみようと思い、コンソメではなくビートグラニュー糖を投入。
よってポタージュゼリーではなく、ゼリーで^^
写真右側の湯飲みに入っている方が濾していないもの、左側のビンに入っている方が濾したものです。
口当たりにどれほど差が出るか試すために分けてみました。
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味見用に薬味ボウルサイズを作りました。
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右側のかぶのゼリー
濾していないのでかぶや玉ねぎが肉眼で確認できます。
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左側のかぶのゼリー
濾した方はツルンツルンで綺麗です。
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左側を掬ってみました。
固さはポタージュとゼリーの中間くらい。
柔らかいというか、柔らかすぎ?

ゼラチンを500mlに対し2分の1袋使用。
パッケージをよくよく見れば、250mlに対し1袋というのは熱い液体に入れてすぐ飲む場合でした。
冷蔵庫に入れて冷やす場合は500mlで1袋と書いてありました。
ということは、500mlに2分の1袋は少ないと気づいた時にはもう容器に入れてしまっていて、仕方がないからそのまま冷やしました。

味見をしながら甘さを調整したはずですが、冷えるとほとんど甘さを感じません。
ゼリーっぽくはないですが、清涼感は満載です。
今回はえのきを入れなかったためかにんじんポタージュに比べてとろみがつきませんでした。

ちなみに掬った感じも口当たりもどちらも変わらなかったです。
でも濾していない方がかぶを食べている満足感がある気がしました。
次やる時は500mlに対しゼラチン1袋を守って作ってみます。



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