たこ焼き器を使ってマフィンの試作をしました。
↓↓
黒ごまきなこと黒みつの信玄餅風マフィン。
おからほぼ100%。
おからだけでマフィンが作れるようになりたくて、たこ焼き器サイズの小さなマフィンなら、中までしっかり火が通って生焼けが防げるかなと思ったのですが……
結果は失敗でした(笑)
表面はしっかり焼けるけど、中まで火が通らない。
どれだけ焼いても生焼けになるので諦めました。
すると夫から、「マフィンを電子レンジにかけてみたらどうか?」と妙案が。
ダメ元でやってみたら、生焼けでもないカチカチでもない程好いしっとり感になりました。やるじゃん夫!
半球を二つくっつけて丸くしています。
接着部分に黒蜜が塗ってあります。くっついていないけど。
今後はこれをどう○にするかが課題だなぁ。
納得のいくまでマフィン作り頑張るぞー。
(宣言してもやらないんだよなぁ。)