第1回★【アグリごはん】@横浜国立大
おおおー!なんて立派なキャベツ畑(≧▽≦)
広大な緑♪
大学生がこれだけの野菜を育てるの大変だと思う。
頑張ってるんだなぁ(*^^*)
葉っぱが美しくて
何枚も何枚も撮ってしまう♪
撮るの楽しい(*'∀'人)
でっかー!(≧▽≦)顔以上サイズ!
網の中は白菜畑♪
まずは小松菜の収穫体験。
鎌を使って根っこのあたりを引き抜くように刈ります。
野菜の刈り方は、実際に野菜を育てている大学生が教えてくれました。
じゃーん!初めて自分で収穫した小松菜!(≧▽≦)
キャベツも刈ったどー!\(^0^)/
キャベツを刈る時は、芯のところから鎌の刃を横に入れていきます。
畑に葉っぱがいっぱい残って勿体ないと思ったけど、キャベツの葉は肥料になるそうでです。
それを聞いて安心しました(^^♪
みんなも収穫体験を楽しんでいます。
「もっと刈りた〜い」という声も出ていました。
あんまり刈ると持って帰るのが大変だ(笑)
絵になる風景♪
今回収穫したのは小松菜とキャベツだけど、栽培途中の野菜も見せてもらいました。
↓↓
「これ何か分かる?」と聞かれて判らなかった私。
葉っぱを開いて中を覗くとすぐに分かりました。ブロッコリー♪
真ん中の実が親玉で、親株を収穫したら今度は、周りに子株がポコポコ出てくるそうです。
こちらもスープなどにしたら美味いのだとか。
そういった部分は市場に出回りません。
「そういった部分が食べられるのは、野菜を育てている人の特権だよ」と言われてちょっと悔しいw
食べてみたいな〜(*^^*)
網でよく見えないけど大根です。
この後の調理で使うので1本引き抜いていました。
太くて立派な大根でした♪
収穫が終わったら大学に戻ります。
ずっしり両手に嬉しい重さ。
重さから美味しさが伝わってきます(๑´ڡ`๑)
続く。