★途中★第1回★【アグリごはん】@横浜国立大 2
収穫したての野菜を持ち帰って、みんなでごはんを作ります。
なんと6品も作るそうです♪
ここからは大学生たちに代わり、ヘルスメイトさんたちが作り方を教えてくれます。
顔なじみや初対面、年齢や性別関係なく、みんなでワイワイしながらごはん作りするの楽しいです(*'∀'人)
「小松菜は茹でる前に、お湯に塩を入れるといいよ。お湯の沸点が高くなって、小松菜が色鮮やかになるから。」
「白菜の芯は包丁の刃を斜めに入れながら切ると、切り口からお出汁がよく染み込んで美味しくなるよ。」
へえーーー!(≧▽≦)
そういうの全然知らなかった。
と言うより、私はそういった知恵が全然ない。
私が教えてもらったことってせいぜい、グラタンのホワイトソースの作り方くらい。
教えてくれたのはお母さん。
お母さんは作り方は教えてくれるけど、「なぜその作業が必要なのか?」までは教えてくれなかった。
たぶんお母さん自身が知らないんだと思う(笑)
料理は5〜6人くらい各グループに分かれてやったけど、私のいる班に来てくれたのはとっても説明上手な理論・理屈タイプの方でした。ラッキー(^皿^)♪
今回は私もバリバリ調理に参加したため、調理風景の写真はこれだけ。
なんだかんだといろいろあって、時間を押しまくったらしいけど無事完成!
採れたて新鮮野菜が、豪華6品に変身!
野菜たっぷり中華丼
小松菜とえのきのお浸し
白菜のミルクスープ
白菜のうま煮
大根サラダ
大根で餃子
美味しそーーー♡
みんなでワイワイと(*^^*)