アスパラ菜を使ってマフィンを作りました。
アスパラ菜は、ざっくり言えば、上の葉の部分が菜の花、下の茎の部分がアスパラという、菜の花とアスパラを掛け合わせたお野菜だそうです。
今回は下のアスパラ部分を使いました。
ふんわり焼けたね~♪とても嬉しいです(*^^*)
今までのは、型に対して生地が少なすぎたみたい。だから膨らまなかったのか(>_<)
焼きたていただきまーす♪
お供にチリコンカンスープ(^^)
理想のまるまるコロン型。嬉しい すごく嬉しい。
やっと会えた!って感じです。
トッピングにアスパラ菜と黒ごま。
トッピングを付ける作業がとっても好き。
私は化粧しないくせに(笑)、料理にはおめかしせずにはいられない(^0^)
(くもってるのは湯気)
前の失敗が嘘のようにふんわり仕上がりました。
今回もおからを使いましたが、おからをメインにするのはやめました。
小麦粉、全粒粉をベースに、そこにおからを足すことで生地のねっちょり感を克服しました。
マフィン生地を取り分けて実験。
蒸しでもいけるかな?と思って、アスパラ菜のミニ蒸しパンも作ってみました。
↓↓
あ、これもアリ(笑)
でも私は、やっぱりマフィンの方が好きかな^^
実験するのも楽しいです♪
おなか幸せ ご馳走さまでした(^0^)