今日もどこかで生きている

生まれてきてよかったと思える人生を。

今日もSNSのどこかでお会いしましょう。

カレーを作りながら

カレー作ろうって思ったの何ヶ月ぶりだろう。


いま休職中(退職予定)なんだけど

それまで週5の8〜11時間働いていて

くったくたになるほど疲れはしないんだけど

洗濯や掃除などの家事はともかく

料理する気分にはほとほとなれなくて

ごはんは冷食かインスタントばかりになって

ま、働いていたらそうなるよなと思っていたんだけれど。


でもこうやって

「あ、料理したい」

と思ってキッチンに立って

時間かけて野菜を切ったりしていると

「やっぱり私、料理しない、料理できない生活は嫌だ」

「料理したいと思える生活がしたい」

と思った。


そうなると

週5で最長11時間勤務は長すぎる。

今にして思えば

神奈川県最低賃金(¥1,040)で

本来の契約内容以上の業務をしていたのって

自分に無理をさせすぎていたな。

自分の欲求を

「ま、こうなるよな」

「仕方ない」

って思って諦めなきゃ

とてもこんな働き方は出来なかった。


就労できる状態に戻ったら

また働きたいとは思う。

でももう、自分の欲求を無視するような無茶な働き方は嫌だな。

いくら体が動いて体力に問題がなくても

生きることが楽しめなかったら本末転倒もいいところ。


次に仕事を決める時は

欲求と収入のバランスを考えなきゃな。


働くこと

暮らすこと

生きること

バランスを考えながら人生に働きかけることは難しい。

けどそこを避けたらきっと、最期死ぬ時に

「楽しい人生だったな」

と、満足して幕を下ろす事ができない気がする。


今回の就労は、自分的には失敗だった。

だから、「失敗した甲斐があった」と思えるような、自分にとっていい環境と思える職場を探そう。

私には働くことは無理なんだ

私を置いてくれる場所なんかどこにもないんだ

と思って諦めるのじゃなく

そこは諦めずに探すんだ。


きっとあるさ。

私にとって、幸せに暮らすことと楽しく働くこと、その2つを両立できる環境が、

生きることを実感できる環境が、きっとあるはず。


まだもう少し、未来に期待していよう。

働く時は働いて

食べる時は料理して食べてる

そんなふうにして暮らしてる未来の私が、今の私をきっと見ていてくれているはずさ。